preloader
Меню

Расстановка мебели в квартире

11 1 2 3 4 5 5-plan-rasstanovki-mebeli 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17 18

Покупка мебели – один из самых важных и увлекательных этапов любой переделки. Правильно подобранная обстановка должна отвечать эстетическим вкусам хозяина квартиры, быть удобной и практичной. Перед тем, как расходовать средства на покупку мягкой или корпусной мебели, необходимо составить предварительный план ее расстановки для каждого помещения.

Гостиная

Как правило, гостиная используется для приема гостей, семейного общения, просмотра телепрограмм. Поэтому мебель здесь должна соответствовать формам привычной активности обитателей квартиры (чтение, прослушивание музыки, прием пищи и т.д.), не создавая при этом помех для передвижения.

С помощь шкафов и диванов можно разбить просторную комнату на отдельные зоны. Начальным этапом составления плана расстановки является  выбор внешне эффектного предмета интерьера – например, камина, фортепьяно, зеркала, окна, ковра в качестве отправной точки. Остальная мебель группируется в зависимости от центрального элемента.

Можно выделить несколько основных принципов расстановки мебели:

  • Небольшие предметы чередуются с массивными;
  • В гостиной необходимо предусмотреть минимум 5-6 сидячих мест;
  • Мебель не должна закрывать дверные проемы;
  • Между отдельными сидениями должно быть пространство для свободного прохода;
  • Возле диванов или кресел рекомендуется поставить небольшие, но достаточно высокие кофейные столики, пуфы или мини-комоды для напитков, книг и т.п.

Одним из самых интересных вариантов является установка дивана в углу, который закрывается небольшой ширмой: помещение визуально выглядит более просторным, а владелец получает дополнительное место для хранения вещей. Любители личного пространства по достоинству оценят гостиную без диванов, с множеством кресел, в которых каждый гость будет ощущать себя максимально комфортно.

Кухня

Даже в условиях малогабаритной кухни можно использовать различные схемы размещения мебели. Ключевым элементом данного помещения выступает «рабочая зона» (мойка, плита, холодильник), которая может иметь форму треугольника («Г»), прямоугольника буквы «П», равностороннего прохода или быть вытянутой в единую линию.

Существует также способ расстановки мебели исход из того, какое количество человек собирается на кухне, кто готовит, как часто, какие блюда.

Правильное размещение кухонных шкафчиков позволяет организовать рациональное хранение многочисленной посуды и припасов. В квартире, как правило, используют встроенную, закрытую и плотно подогнанную друг к другу мебель, занимающую пространство от пола до потолка и очень вместительную. Однако счастливые обладатели просторного жилья, даже в условиях города вполне могут позволить себе обставить кухню открытыми стеллажами, буфетами, комодами в стиле «кантри» или «прованс».

Спальня

В городской квартире спальня – это не только место для сна, но и помещение для релаксации, просмотра телевизора, хранения одежды и домашнего текстиля, а иногда еще и рабочий кабинет, и библиотека. Поэтому, помимо традиционной кровати, комода, туалетного столика и шифоньера, здесь может размещаться стеллаж для книг, кофейный столик, кресло, тренажеры, стол для ноутбука и т.д.

Центральным элементом спальни обычно выступает кровать, которая может быть просторной или не очень – в зависимости от приоритетов владельца и размеров помещения.

Примерные советы по расстановке мебели в спальне:

  • Необходимо обеспечить наличие как минимум одного свободного, не уже 60 см, прохода к кровати;
  • Встроенный шкаф можно использовать в качестве мини-гардеробной;
  • Такие элементы, как оттоманка или большой пуф для одежды, прикроватный столик или тумба привнесут в спальню ощущение комфорта;
  • Тренажеры, рабочий кабинет и другие «активные» области лучше расположить как можно дальше от кровати;
  • С помощью модульной стенки или шкафа-купе можно улучшить звукоизоляцию спальни;
  • Рабочий стол с навесными полками или тренажер можно «замаскировать», разместив в большом шкафу или в прилегающей кладовке;
  • В маленькой комнате для хранения вещей можно использовать стену в изголовье кровати, разместив на ней систему полок и шкафов.